miércoles, 13 de agosto de 2008 en 7:25 |  
RAZAS

Una raza es un grupo homogéneo, subespecífico, de animales domésticos que poseen características externas definidas e identificables que permiten distinguirlos a simple vista, de otros grupos definidos de la misma manera en la misma especie; también es un grupo homogéneo sobre el que, debido a la separación geográfica con otros grupos fenotípicamente similares, existe un acuerdo general sobre su identidad separada .
De esta manera, las razas han sido desarrolladas en función de diferencias culturales o geográficas, y para satisfacer las necesidades humanas en materia de alimentación y agricultura. En este sentido "raza" no es un término técnico, pero las diferencias, tanto visuales como otras entre las razas, son las responsables de la mayor parte de la diversidad asociada con cada especie animal doméstica. "Raza" es aceptado más como un término cultural que técnico, para poner el acento sobre la propiedad.
Por estas razones,

Para las encuestas, el término "raza" comprende igualmente cepas, variedades y líneas de investigación.
Para algunos de los datos provistos, el antiguo tipo (original) de una raza se confunde con los tipos modernos muy mejorados. Sería preferible identificar estos dos tipos como dos razas separadas. Naturalmente que esto es una decisión a tomar por cada país que, por la Convención sobre la Diversidad Biológica, tiene la soberanía sobre los recursos genéticos.
POBLACIÓN es un término genérico, pero que cuando es utilizado en el sentido genético, define un grupo de animales que se reproducen entre ellos y puede referirse a todos los animales de una raza, variedad o cepa. La genética de poblaciones considera la constitución genética de la suma de individuos que componen una población, y la transmisión de generación en generación del gran número de genes (aproximadamente 100000) y las formas alternativas de estos genes que lleva cada animal.

-BOVINOS


La raza Angus es autóctona de Escocia. Este tipo de ganado vacuno es rústico, de tamaño mediano, mocho y de pelajes negro y rojo.Algunas de sus características son su alta fertilidad, facilidad de parto, buena producción lechera, gran habilidad materna, resistencia a enfermedades, elevada ganancia de peso y longevidad.



RAZA Brahmán tiene su origen en el ganado cebú llevado originariamente a Estados Unidos proveniente de la India.Son de tamaño medio y su color varía entre el gris muy claros al rojo casi negro. La mayoría son gris claro y los machos siempre son mas oscuros que las hembras.Posee una gran resistencia a las altas temperaturas e infestaciones por parásitos externos, como la garrapata.Su pelo es corto brillante y grueso; su piel pigmentada y suelta.El Brahmán no es tan exigente en la calidad de sus alimentos y está comprobado que es la raza que mejor se comporta en situaciones de sequía.Crecimiento y desarrollo muscular muy rápido, instinto maternal muy fuerte.

RAZA Gir es una raza originaria de la India, del sur de la península de Kathiawar en la provincia de Bombay.Los Gir son animales de muy buen desarrollo según la edad, sanos, vigorosos, con abundante y bien distribuida musculatura en todo el cuerpo. Los machos destacan por su masculinidad y las hembras presentan una extraordinaria feminidad y delicadeza.La piel es la típica o característica del cebú; suelta, fina, flexible, untuosa y de pigmentación negra u oscura. Con características raciales peculiares, la raza Gir destacase por su color rojo y amarillo en mezclas típicas: pecoso blanco, chitado, mouro, siempre con mucha pigmentación. Con su perfil ultraconvexo, con un amplio y proyectado hocico) y la base del cuerno para atrás (elíptico, cuernos chatos, gruesos en la inserción, crecen hacia fuera, para bajo y para atrás).Los pelos son cortos, finos y sedosos.Son utilizados para producción de leche y carne en Brasil.

RAZA Guernsey es una raza originaria de Inglaterra.Se originó a partir de una raza proveniente de Francia, Froment du León.Es utilizada para la producción de leche.




RAZA Jersey es una raza originaria de la Isla Jersey, en el canal de La Mancha, España.La Jersey es una raza orientada en forma exclusiva hacia la producción de leche. Esta considerada como la segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares, pues se calcula que su población total, incluidos los cruces, es superior a seis millones de cabezas.La vaca Jersey llama la atención por su pequeño tamaño y su feminidad. Es la mejor para producir leche en cualquier sitio del mundo, en condiciones especiales inclusive como la del trópico. Sus colores van desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas. El perfil es cóncavo con frente ancha, cara corta y descarnada de pezuñas, borla y mucosidades oscuras, lo que le confiere una alta adaptabilidad a climas cálidos.Es un animal de talla pequeña, de 1.25 m de alzada y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 kg; de hueso fino y excelentes patas, lo que le confiere la posibilidad de acoplarse muy fácilmente a cualquier tipo de topografía, incluyendo la zona de ladera. La raza Jersey se distingue de todas la demás razas de leche por su temperamento manso y afectivo.

La raza bovina Pardo Suizo es originaria de Suiza.La Pardo Suizo es una raza con gran desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína como lo exige hoy el mercado. Una de las tareas de la Asociación se encamina a producir toros capaces de transmitir el mayor porcentaje de genes lecheros y que se adapten a las dificultades del trópico. Estos animales, al ser cruzados con Cebú beneficiarán al ganadero pues transmiten rusticidad y capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.

-porcinos


raza landrace son cporcinos de excelente adaptación al medio, siendo el pilar para los Programas de Hibridación, obteniéndose hembras de muy buena producción y excelente comportamiento, frente a las exigencias de las nuevas técnicas de manejo en la explotaciones porcinas.
raza duroc Es la raza que se utiliza, como base, para actuar como finalizador en los programas de hibridación de las razas precoces e ibérica. Destaca por su buena calidad de carne, debido a su infiltración grasa, conservando unos ajustados índices de conversión. Es una raza con perfecta adaptación a todos los medios, alta prolificidad, buena producción cárnica, y excelente respuesta a las exigencias de la Industria Cárnica.


raza pietrain Es considerada como una de las más magras del mundo, y se adapta perfectamente a los diferentes medios de explotación de la cabaña porcina española. Presenta un excelente rendimiento cárnico, con unos ajustados índices de conversión, por lo que se emplea principalmente con finalizador, tanto en pureza como en diferentes cruces. Es una raza muy apreciada por la Industria Cárnica.
landrace belga se caracteriza por su excelente capacidad para producir carne, debido a su constitución, ancha musculatura en la espalda y jamón, y por su buen rendimiento en cebo, cumpliendo las exigencias de la moderna industria de la carne y del consumidor. Los machos se utilizan, principalmente, como finalizadores en los Programas de Hibridación, por las excelentes características que transmiten a su descendencia.
Prototipo Racial
Conformación: Correcta con osamenta adecuada.
Piel: Blanca y fina. Pelo fino y blanco
Cabeza y Cuello:
Cabeza: Ligera, de longitud media y perfil recto.
Orejas: Ligeramente colgantes, dirigidas hacia delante, mas cortas que la cara y sin molestar a la visión.
Cuello: Medianamente largo, magro y bien insertado en cabeza y tronco.
-ovinos

forraje para alimentacion de ganado
tipos de pastos
gramíneas
leguminosas
Publicado por YESID

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