miércoles, 13 de agosto de 2008 en 10:29 |  
practicas de campo
INFORME DE PRACTICA FLORENCIA CAQUETA






JAVIER YESID GIL B.







SENA
TECNICO PROFECIONAL EN D.P. PECUARIA.
LA PLATA (H).
2008

INTRODUCION

La práctica que realizamos el 10 y 11 de septiembre en la ciudad de Florencia (Caquetá), se realizo con el fin de visitar fincas modelos que nos sirva para nuevos conocimientos en el modulo de desarrollo de lavares pecuarias como: Alimentación, instalaciones, maquinaria, cercas vivas, mejoramiento de razas adaptables a la región tipo leche.

Finca porvenir.
El señor Hernán Vargas medico veterinario en el momento de la llegada a su finca porvenir los recibió, enpesamos con una charla de el manejo que el implementaba en su finca, con unas carteleras que empezó explicando alimentación de los bovinos, manejó y sanidad. Para esto contaba con 350 ha y una parte de bosques. En praderas para alimentación del ganado. En la alimentación del ganado en esta finca se realizaba de la siguiente manera se trabaja con forrajes y ensilaje para suplementacion del ganado en tiempos de invierno con silo de pasto monbasa y los pastos de las praderas se encontraba los brequearías de cumbé, homedicola y estos asociados con leguminosas como el maní forrajero, centrosemas, desmodion.
En la alimentación del ganado se distribuyen de acuerdo al estado productivo y reproductivo siguiendo el siguiente orden:
Ø Terneras de levante. Se le suministraba una alimentación balanceada para para su desarrollo en el crecimiento y producción en el futuro sean adecuados para la producción de leche.
Ø Vacas vacías de 1°parto. se le suministra alimento de excelentes calidad para la recuperación de energía y reproducción y producción para su próxima preñes.
Ø Hembras en el último tercio de gestación. Se le suministraba buena comida en el 7 y 8 mes para que en su ultimo tercio de gestación no sea complicado y además de esto la vaca debe tener energía acumulada para el parto, el señor decía que debía las vaca de gestación del ultimo tercio de gestación deben estar gordas ya que los partos que a tenido no había encontrado ningún problema.
Ø Hembras preñadas 1°tercio de gestación. Se le suministraba alimento balanceado en las praderas.
Ø Hembras preñadas 2°tercio de gestación. Se le suministraba buena alimentación.
Ø La mayor parte de la alimentación se suministraba mas alimento a las vacas de ultimo tercio de gestación, las terneras de levante las demás la alimentación era atreves de la recolección de pastos en las praderas y ensilaje en tiempos de invierno.
En la sanidad las instalaciones, reodores en el establo y enfermedades. Se llevaba un registro de las enfermedades con vacunación para prevenir la enfermedad son las siguientes:
Ø Endometritis se encontraba en vacas de ultimo tercio de gestación
Ø Brúcela se encontraba en hembras 4 a 8 meses ocasionan el aborto.
Ø Carbón sintomático 3 veces repetir
Ø Garrapatas se aplicaba dos veces al año.
Ø Complejo respiratorio se aplica dos veces al año.

Vermijugacion:
Ø Terneros de lechería 2 meses
Ø Terneros de cría cada 2 meses
Ø Adultos una vez al año.
Materiales para realizar la práctica.
Ø Guantes por vaca.
Ø Ajuga por animal.
Manejo: se establecía el manejo de las vacas en gestación, terneras de lavante, macho reproductor y un detector de celo.
En el potrero de maternidad se enviaban las vacas faltando 20 días al parto para que se le de una alimentación balanceada y poco alimento en los últimos días para su dieta y no haiga defecación en el momento del parto.
El 1 día después de nacido que mame el ternero el calostro que le va ayudar al becerro a su desarrollo y crecimiento y desinfección del ombligo.
El 2 día se tapizan los terneros
· Peso de ternero
· Registro
· Desinfección del ombligo
· Aplicación de invermentina
· Vaca descalostrada
De 1 a 6 días la vaca el ternero se dejan juntos y por la tarde se trae al corral en especial se ordeña las vacas que les sobra leche y se separan asta el otro día.
De 6 a 40 días se repite igual que lo anterior cambia solo el corral.
De 40 a 3 meses y medio se ordeña y se separan los terneros de las vacas y a las 11 a 12 pm. Del medio día se hace amamantamiento y se separan hasta el otro día.
A los 4 meses se ordeña, amamanta y se le da la leche residual y se separan hasta el otro día.



Factores que inciden en la producción
Mejoramiento de la raza en cruzamientos y selección de vacas lecheras. Se ase el cruce de toro holstein ---vaca cebú se seleccionan las raza f1 y se dejan para remplazo de las razas doble propósito.
Toro cebú lechero --- vacas cruzadas (lecheras) se seleccionaba las mejores hijas de las vacas de doble propósito y el resto se vendían (macho y hembra).
En esta fotografía nos explicaba la producción de leche y carne que daba la finca, la formula es la siguiente:Para la leche la cantidad de litros que daba cada vaca se multiplica por el precio del litro en la zona y de hay sale el resultado diario. Ejemplo 7 litros de leche si el litro lo pagan 550 pesos.
7 litros de leche por 550 pesos
Diarios = 3850 pesos
En el año = 1.405.250 pesos
Para carne el peso del bovino por el gr. de alimento por el precio de un kilo de carne en mercado.
Si un bovino tiene 450 kg. Por 3 pesos
= 1350 pesos por 3250 el kg de carne.
=4.387.500 pesos

INSTALACIONES Y MAQUINARIA
Ordeño mecánico: se encontraban todos los utensilios de aseo para el lavado del equipo y contaban con suficiente agua para el lavado de sitio de ordeño con una buena presión de una motobomba con sus respectivos comederos.
Ensilaje en canecas de 250 kg. De monbasa.



El ordeño se efectuaba (foto 1 )de la siguiente manera se traía al establo las vacas y los terneros para que amamantaran (foto 1.1) y luego se sacaban del establo y se llevaban a un potrero; luego las 50 vacas se ordeñaban y luego se llevan las vacas a un potrero cerca de los terneros pero en distinto potrero y la leñe se llevaba al refrigerador(foto 2) en donde la leche va a ser de excelente calidad una buena ventaja para el ganadero ya que le permite garantizar una leche descontaminada y ser una persona competente en el mercado ;el carro tanque de Nestlé (foto 3) recogía la leche cundo el refrigerador este lleno.
Foto 1.1


Foto 1.

Foto 2. Foto 3.



Almacenamiento de droga. Como pueden observar en la siguiente fotografía se encuentra bien distribuida la droga en sitio fresco separado de las demás materiales como:
· Droga veterinaria.
· Desinfectantes.
· Vitaminas y purgas
· Vacunas
· Jabones para el lavado del equipo de ordeño.
· Entre otros.









El señor Rufino Muchucue y su hijo administraban la finca Volga ubicada en las afueras de Florencia (Caquetá) finca ganadera de producción de leche 10 litros de leche diarios por vaca, se encontraban razas gir lechera con una buena adaptación a la zona llevan 16 años en inseminación artificial .ya que facilita el manejo de enfermedades están libres de brúcela certificado por el Ica y los animales se encontraban limpios de garrapatas y nunches y un color hermoso; animales bien alimentados se le suministraba pasto de las praderas de pastos brequearías cumbé, homedicola y estos asociados con leguminosas como el maní forrajero, centrosemas, desmodion. y en tiempos de invierno se suplementaban con silo de monbasa se encontraba la instalación del establo que se dividía en sala de ordeño se realizaba manual para 33 vacas de leche; la leche la refrigeraba en el vecino esta es otra ventaja que tenían los ganaderos de esta región. Contaban con una cama profunda se hacía con aserrín, cascarilla de arroz le echaban gallinaza y ahí se realiza el ordeño ya que facilita el manejo de las vacas de ordeño ya que se siente cómodas ya que el suelo es blando y no se sientan desestresada y así el manejo del ordeño es más fácil y cómodo. Implementaban las cercas eléctricas con postes fabricados en Florencia en una finca cercana donde reciclan plásticos y canastas de cerveza. Está bien diseñado el manejo de rotación en las praderas para recuperación del pasto.



Razas lecheras









Pez pirarocu lagos.





El señor Mario Morales dueño de la finca pequín se encontraba afueras de la ciudad Florencia (Caquetá) con 1200 ha. Y tenia en praderas 850 ha. el señor Mario no se esperaba la visita de nosotros por lo tanto no s dio la bienvenida y nos dijo que lo disculparan si nos explicaba rápido ya que estaba ocupado con otros estudiantes de bajos recursos realizando prácticas ganaderas; nos espeso ablando acerca del ensilaje con el pasto monbasa en ese ensilaje se observo que tenia roedores como cucarachas ya que lo hacía en unas cocheras tapado con cauchos y tenía un olor desagradable decía que un porcentaje muy bajo se dañaba esto lo daba a las vacas durante el invierno ya que los pastos se encontraban en un mal estado y no se recuperaban ligero; luego nos llevo al vivero donde está realizando pruebas de arboles forrajeros y leguminosas para la alimentación del ganado se encontraba en el vivero las leguminosas como: maní forrajero, botón de oro,melina,ateca,nesfer,guamo,titonia,bohío,cletina,pela,nacedero,achapo y glaindia.


Fotos de la finca Mario.




Botón de oro.




Leguminosa
Melina.


Titania.



Guamo.

Luego nos mostro y nos iba explicando el manejo de el ordeño mecánico que contaba con una instalación vieja en donde le estaba mejorando el decterio del establo con cemento; además contaba con un refrigerador para almacenar la leche con capacidad de 1200 litros de leche; contaba con todos los materiales para el manejo de ordeño y higiene para evitar la contaminación de bacterias y la leche salga de buena calidad.

Sala de ordeño y equipo; maquinaria.





Bomba de vacio




Refrigeración.






Establo.


Materiales de Vacunación y examen de sangre.



Maquinaria.






Praderas de braquiarias con asociación de leguminosas.

en Florencia se encuentran los siguientes pastos:











aparato digestivo del ganado
la rumia
Publicado por YESID

0 comentarios:

Visit the Site
MARVEL and SPIDER-MAN: TM & 2007 Marvel Characters, Inc. Motion Picture © 2007 Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved. 2007 Sony Pictures Digital Inc. All rights reserved. blogger template by blog forum.